阅读是一种优雅的行走方式

                 阅读是一种优雅的行走方式

        


          河北承德第一中学   张宝童


 


书是一叶摆渡生命的扁舟。书为我们打开了一扇窗,让我们领略到生命的无限精彩。在《诗经》里我们可以追寻祖先的灵光;在金庸的武侠世界中,我们可以解读出每个人心灵的江湖,在这个江湖里有比刀光剑影更摄人心魄的大爱,有比沧桑岁月更恒久的真情;在安徒生的童话世界里,在海明威大海的狂涛中,在余秋雨文化的苦旅上,我们通过心灵与书籍对话。是书为我们铺就了一条指向真善美的路,是书让我们拥有了生命优雅的步履。


的确,阅读滋润了平淡无奇的生命,阅读抚慰着孤苦无依的灵魂,阅读提升着生命的品位。阅读为我们竖立了一个坐标,一本本的书就像一个个点,连缀在一起,组成一条条迷人的人生曲线。


读《红楼梦》,读出数不尽的人生况味,为宝黛的爱情一掬同情之泪,对无情的命运发出一声叹息,但是在泪光与叹息中我们感受到了生命的滋味。读《简爱》,读出了生命尊严的无价,悲苦的人生,执着的追求,顽强的抗争,简爱的一生浓缩出人生的价值:人的出身可以卑微,但人的尊严一定要高贵。读《悲惨世界》,读出一种大爱,这爱可以让悲惨的黑夜中绽放希望的曙光,一位主教一次宽容的举动让堕落中的冉阿让踏上了皈依高尚的坦途,这是爱的神奇,也是人性的光辉。


梭罗在《瓦尔登湖》中这样写道:“很久以前,我丢失了一头猎犬、一匹栗色马和一只斑鸠,至今我还在追踪它们。我对许多旅客描述它们的情况、踪迹以及它们会响应怎样的召唤。我曾遇到一二人,他们曾听见猎犬吠声,奔马蹄音,甚至还看到斑鸠隐入云中。他们也急于追寻它们回来,就像是他们自己遗失了它们……”在一个物化的世界上,也许我们每个人都丢失了一些纯净、美好和善良的天性,整日为了金钱、名利、分数而打拼,阅读一本好书就是倾听一位良师益友的谆谆教导:远离阅读,我们就会失落一个精神的世界,而这个世界支撑着我们的生命。


 

《阅读是一种优雅的行走方式》有2个想法

  1. 写作,是以“骑自行车的方式”行走;阅读,是以“搭车的方式”行走。“搭车”比“骑车”优雅,“骑车”比“搭车”……

发表评论